Лечение опущения и выпадения матки

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск


Лечение пациенток с опущениями и выпадениями половых органов определяется степенью опущения внутренних половых органов; сопутствующей гинекологической патологией; сохранением или восстановлением детородной и менструальной функций; нарушением функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки, возрастом больной; сопутствующей экстрагенитальной патологией и риском хирургического вмешательства и анестезиологического пособия.


При небольших опущениях внутренних половых органов, когда они не достигают преддверия влагалища, и при отсутствии нарушения функции соседних органов возможно консервативное ведение больных с назначением ЛФК.


При более тяжелых опущениях и выпадении внутренних половых органов применяют хирургическое лечение.


Множество хирургических операций В.И. Краснопольский и соавт. (1997) разделили на 7 групп по анатомическому образованию, используемому для коррекции положения внутренних половых органов.


1-я группа. Операции, направленные на укрепление тазового дна, — кольпоперинеолеваторопластика. Операция выполняется как в качестве основного пособия, так и как дополнительная при всех всех видах хирургических операций по поводу опущений и выпадений половых органов.


2-я группа. Операции с применением различных модификаций укорочения и укрепления подвешивающего аппарата матки (круглых связок). Это операция по Вебстеру-Банди—Дартигу (укорочение и фиксация круглых связок к задней поверхности матки); укорочение и фиксация круглых связок к передней поверхности матки; операция по Александрову— Адамсу (укорочение круглых связок через паховые каналы); вентросуспензия матки по Долери—Джильямсу; вентрофиксация матки по Кохеру и др. Эти операции в настоящее время не рекомендуются ввиду малой эффективности, что обусловлено использованием в качестве фиксирующего материала заведомо несостоятельной ткани — круглых связок матки.


3-я группа. Операции, направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок) путем их сшивания между собой, транспозиции и т.д. К этой группе относится «манчестерская» операция. Эти операции устраняют лишь одно звено патогенеза заболевания.


4-я группа. Операции с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (лобковой кости, крестцу, сакроспинальной связке и т.д.). Эти операции сопряжены с возможными тяжелыми осложнениями (остеомиелит, болевой синдром), кроме того, они создают оперативнопатологическое положение органов малого таза со всеми вытекающими отсюда последствиями.


5-я группа. Операции с использованием аллопластических материалов для укрепления связочного аппарата и фиксации матки. Эти операции недостаточно оправдали себя, поскольку не уменьшили числа рецидивов заболевания в результате нередкого отторжения протеза, а также приводили к развитию свищей.


6-я группа. Операции с частичной облитерацией влагалища (срединная кольпоррафия Нейгебауэра—Лефора, влагалищно-промежностный клейзис — операция Лабгардта). Операции нефизиологичны, исключают половую жизнь, возможны рецидивы заболевания. Эти операции применимы только в старческом возрасте при полном выпадении матки и отсутствии патологии шейки матки и эндометрия.


7-я группа. Радикальные способы хирургического лечения (влагалищная экстирпация матки). После влагалищной экстирпации матки выпадение органа полностью устраняется, но возникают отрицательные моменты: возможность рецидива в виде энтероцеле, прекращение менструальной и репродуктивной функций у больных репродуктивного возраста, нарушение архитектоники малого таза, возможность прогрессирования нарушений функции соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки). Влагалищная экстирпация матки рекомендуется пациенткам пожилого возраста, не живущим половой жизнью.


Перечисленные особенности и недостатки различных хирургических методов лечения опущения и выпадения половых органов заставляют чаще использовать сочетанные и комбинированные методы: лапароскопический или лапаротомический доступ в сочетании с вагинальным. При этом для укрепления перерастянутого связочного аппарата матки применяют синтетические инертные нерассасываюшиеся материалы (мерсилен, пролен, дексон, гортекс).


Не утратила значения двухэтапная комбинированная операция в модификации В.И. Краснопольского и соавт. (1997), заключающаяся в укреплении крестцово-маточных связок апоневротическими лоскутами, выкроенными из апоневроза наружной косой мышцы живота (проведенными экстраперитонеально) в сочетании с кольпоперинеолеваторопластикой. Операцию можно проводить при сохраненной матке, при рецидивах пролапса культи шейки матки и влагалища, в сочетании с ампутацией и экстирпацией матки. В настоящее время ее выполняют лапароскопическим доступом с использованием синтетических материалов вместо апоневротических лоскутов.


Смотри также:

Неправильные положения половых органов

Выпадение матки


Новости

Популярные статьи


загрузка...


Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты