Диагностика гиперплазия эндометрия

Материал из Консультация гинеколога

Перейти к: навигация, поиск


Диагностика гиперпластических процессов эндометрия


Основные методы диагностики ГПЭ — трансвагинальное УЗИ, гидросонография и гистероскопия. Однако окончательный диагноз с указанием вида ГПЭ устанавливают после гистологического исследования соскоба эндометрия.


Цитологическое исследование аспирата из полости матки рекомендуется в качестве скрининга патологии эндометрия и его состояния на фоне гормональной терапии. Метод позволяет определить выраженность пролиферативных изменений, но не дает четкого представления о его патоморфологической структуре.


Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. УЗИ с трансвагинальным сканированием высокоинформативно, неинвазивно, безвредно для пациентки. Информативность метода варьирует в зависимости от вида патологии эндометрия и возраста женщины. Значимость трансвагинального УЗИ повышается при сочетании с гидросонографией.


Диагностика ГПЭ при УЗИ основывается на выявлении увеличенного в передне-заднем размере срединного маточного эха (М-эха) с повышенной акустической плотностью. У менструирующих женщин толщину М-эха следует оценивать в соответствии с фазой менструального цикла. Лучше всего проводить исследование сразу после менструации, когда тонкое М-эха соответствует полному отторжению функционального слоя эндометрия, а увеличение передне-заднего размера М-эха на всем протяжении либо локально должно расцениваться как патология. Структура гиперплазированного эндометрия может быть или гомогенной или с эхонегативными включениями, которую трудно дифференцировать с полипами эндометрия. Может определяться атипическая ГПЭ, при которой на эхограмме ровные утолщенные контуры эндометрия с низкой звукопроводимостью ограничивают гомогенную зону с меньшим волновым импедансом. В большинстве наблюдений отличить железистую гиперплазию эндометрия от атипической при УЗИ не удается.


В постменопаузе длительностью до 5 лет толщину М-эха до 5 мм можно считать нормой, при длительной постменопаузе толщина М-эха не должна превышать 4 мм (при однородной структуре). У пациенток в постменопаузе, получающих ЗГТ, характер М-эха оценивают в зависимости от вида и режима ЗГТ и доз гормональных препаратов.


Точность диагностики ГПЭ при УЗИ составляет 60—70%. Гидросонография не улучшает диагностику.


Ультразвуковая картина полипов эндометрия показывает овоидные, реже округлые включения в структуре М-эха и полости матки повышенной эхоплотности. Диагностические затруднения возникают при железистых полипах эндометрия, которые в соответствии с формой полости матки бывают листовидными, уплощенными, могут не приводить к утолщению М-эха и по звукопроводимости близки к окружающему эндометрию. Регистрация цветовых эхосигналов при допплеровском исследовании позволяет дифференцировать полипы с внутриматочными синехиями, а у менструирующих пациенток со сгустками крови, но кровоток при ЦДК в полипах определяется не всегда. Информативность трансвагинального УЗИ при полипах эндометрия составляет 80—98%. Контрастирование полости матки при гидросонографии расширяет диагностические возможости УЗИ и позволяет точно локализовать ножку полипа.


Эхография не определяет морфологическую структуру патологического процесса в эндометрии. Однако высокая информативность наряду с минимальной инвазивностью позволяют применять I трансвагинальную эхографию для массового обследования, особенно женщин в постменопаузе и получающих ЗГТ, а также для дифференциальной диагностики различных патологических состояний слизистой оболочки матки, сопровождающихся кровотечением.


Гистероскопия. Информативность гистероскопии в диагностике ГПЭ составляет 63—97%. Гистероскопия необходима как перед выскабливанием слизистой матки, для верификации характера и локализации патологии, так и после него для контроля за тщательностью проведенной операции.


ГПЭ. Гистероскопическая картина зависит от характера гиперплазии (обычная или полиповидная), распространенности (очаговая или диффузная), наличия кровотечения и его длительности.


При обычной ГПЭ и отсутствии кровяных выделений эндометрий, как правило, утолщен в виде складок различной высоты, бледно-розового цвета, отечный, просматривается большое количество протоков желез (прозрачные точки). При изменении скорости потока жидкости отмечается волнообразное движение эндометрия. Если гистероскопия проводится при длительных кровяных выделениях, в дне матки и в области устьев маточных труб определяются бахромчатые обрывки эндометрия бледно-розового цвета (на остальном протяжении эндометрий тонкий, бледный). Такую гистероскопическую картину трудно дифференцировать с эндометрием в фазе ранней пролиферации. Окончательный диагноз устанавливают при гистологическом исследовании соскоба.


При полиповидной гиперплазии эндометрия визуально полость матки на всем протяжении выполнена полиповидными разрастаниями эндометрия бледно-розового цвета, иногда с пузырьками по поверхности, множественными эндометриальными синехиями. Поверхность эндометрия при этом виде гиперплазии выглядит неровной, с ямками, кистами, бороздками различной величины. Как правило, в дне матки и по задней стенке изменения более выражены. Полиповидную ГПЭ, особенно при проведении гистероскопии накануне менструации, трудно дифференцировать с эндометрием в фазе поздней секреции. В подобных случаях для установления диагноза необходимо сопоставить гистероскопическую картину с клинической картиной заболевания, днем менструального цикла.


Атипическая ГПЭ и очаговый аденоматоз не имеют характерных эндоскопических критериев и их гистероскопическая картина напоминает обычную железисто-кистозную гиперплазию. При тяжелой атипической ГПЭ могут определяться железистые полиповидные тусклые разрастания желтоватого или сероватого цвета. Чаще они пестрые — желтовато-сероватые с белесоватым налетом Как правило, окончательный диагноз устанавливают после гистологического исследования.


Фиброзные полипы эндометрия при гистероскопии определяются в виде бледных единичных образований, округлой или овальной формы, чаше небольших размеров (от 0,5x1 до 0,5x1,5 см), обычно на ножке, плотной структуры, с гладкой поверхностью, маловаскуляризированных. Иногда фиброзные полипы эндометрия достигают больших размеров, и при гистероскопии поверхность полипа, который плотно прилегает к стенке матки, ошибочно считают атрофичной слизистой оболочкой и полип не диагностируют. При обнаружении полипа необходимо обследовать его со всех сторон, оценить величину, локализацию, место прикрепления, величину ножки. Фиброзные полипы напоминают подслизистые миоматозные узлы.


Железисто-кистозные полипы эндометрия, в отличие от фиброзных, чаше бывают большими (от 0,5x1 до 5x6 см), единичными, хотя может быть и несколько полипов. Форма полипов продолговатая, конусовидная, неправильная (с перемычками), поверхность гладкая, ровная, в некоторых случаях над ней выступают кистозные образования с тонкой стенкой и прозрачным содержимым. Цвет полипов бледно-розовый, бледно-желтый, серовато-розовый. Нередко верхушка полипа бывает темно-багровой или синюшно-багровой. На поверхности полипа видны сосуды в виде капиллярной сети.


Аденоматозные полипы эндометрия чаще локализуются ближе к устьям маточных труб и, как правило, бывают небольших размеров (от 0,5x1 до 0,5x1,5 см), выглядят тусклыми, серыми, рыхлыми. Аденоматозные изменения могут определяться и в ткани железисто-кистозных полипов, в этом случае характер полипа при эндоскопическом исследовании определить не удается.


Полипы эндометрия изменяют форму при изменении скорости подачи жидкости или газа в полость матки. Полипы при этом сплющиваются, увеличиваются в диаметре, а при уменьшении давления они вытягиваются в длину и совершают колебательные движения.


Гистологическое исследование соскобов слизистой матки — метод окончательной диагностики ГПЭ.


Лечение гиперплазия эндометрия


Новости

Популярные статьи


загрузка...


Полезное:  
Личные инструменты
Инструменты